Кинезиотейпирование для детей с аутизмом и общим расстройством психического развития
Дети с аутизмом и общим расстройством психического развития часто страдают от гипотонуса, гиперподвижности суставов и постуральной недостаточности. Аксгумофф и его коллеги (2006) выяснили, что самыми распространенными двигательными дефектами у детей с общим расстройством психического развития являются гипорефлексия, стереотипия и гипотонус. Гипотонус – это снижение степени напряжения мышцы или её сопротивления движению (Лонг, 2002). Это расстройство, поражающее мотонейроны (Лонг, 2000). Дети с гипотонусом могут иметь задержки развития крупной и мелкой моторики. Младенцы с мышечной гипотонией поздно поднимают голову в положении лежа на животе, поздно переворачиваются, садятся, поздно начинают ползать и ходить. Задержка развития мелкой моторики проявляется, когда ребенок берет игрушку или хватается за палец, перекладывает предметы из одной руки в другую, указывает на предметы, следит глазами за каким-либо движением, и когда ест самостоятельно. Также, гипотонус ассоциируется с сокращением аксиальных мышц, началом движения, длительностью нахождения в одном положении (Лонг, 2002). В тяжелых случаях гипотонус может привести к недостаточности сокращения в проксимальном суставе и ограничить произвольные движения (Лонг, 2002).
Кинезиотейпинг занял важное место в физиотерапевтической практике. Этот метод может использоваться при ортопедических и спортивных травмах, в процессе реабилитации, нейромышечного восстановления, лимфатерапии, а также в педиатрии. Он позволяет организму восстанавливаться круглосуточно (Касе, 2006).
Кинезио Тейп может быть эффективным средством для детей с аутизмом и общим расстройством психического развития, которые страдают от гипотонуса. Также, дети с аутизмом и общим расстройством психического развития часто страдают от нарушений восприятия собственного тела, низкого тонуса мышц туловища, нарушений осанки, баланса и двигательных навыков. Кинезио Тейп может облегчить эти симптомы, так как он создан для выравнивания тела, мышечного баланса и функциональной мобильности.